看不清楚请点击这里
爱心许愿墙
我的族谱
百家姓
吉凶查询,农历,阴历

佛并非无所不能 有三件事就做不到

常听说“佛法无边”、“法力无边”,是不是佛很厉害,是无所不能的呢?这样理解就错了。


 


 

《五灯会元》记载元圭禅师说佛有三能三不能,原文如下: “佛能空一切相成万法智,而不能即灭定业;佛能知群有性穷亿劫事,而不能化导无缘;佛能度无量有情,而不能尽众生界(虽然众生无尽仍然誓愿度之)

这段话的意思是说,佛有无边的智慧,知道整个宇宙过去未来的真相,却不能扭转因果的定业,佛能知道整个大千世界的一切众生的过去与未来,却不能度化无缘之人,佛能度无量无边的众生成佛,却并不能把所有众生度尽(因为众生无量,但虽然众生无量仍然誓愿度之)。

佛不能说是具有无所不能的神力,应当说佛具有至高无上的智慧。佛虽具有无量智慧,但不能令众生迅速成佛。因为成佛者是要断除烦恼、消除业力。而众生业力是无始以来贪嗔痴无明烦恼所致。佛虽具有五眼六通无边神通力,但不能替众生消除业力,违背因果规律。佛所说一切法无非是“因果理论”,因果理论是佛法的根本,明因果者悟佛法,不明因果者迷佛法。所谓“因果”者,即是自作自受。自己生死自己了,自己吃饭自己饱。因此,佛虽具有无上智慧、无量神通力,但不能令众生迅速成佛。

佛是我们学习的榜样,是我们努力达到的目标,不是具体的人。佛是无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以俗话说“师父引进门,修行在个人”。太虚在师说“仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真佛教”。

佛的全知、全能并不是等于万能,因为对众生而言,佛不能改变众生的业力,只能够教化众生自己努力来改变他们的命运,但也需要看众生本身的条件。这在佛经中也有比喻,佛的慈悲如日光普照大地,不论众生的根机大小,他是普遍地照耀,众生所得的利益则千差万别。与生俱来的瞎子虽然得到阳光照射,但未见过阳光是什么。终生生于地下的昆虫和阴暗处的微生物,虽然也能直接或间接受到阳光的利益,但它们也不能体会阳光为何物。又如释迦世尊在世的时候,在其游行的化区,尚有好多人不知佛为何许人也。三世诸佛在因地行菩萨道之时,都发愿度脱一切众生;但诸佛已经成佛,还有无量的众生未闻佛法,所以佛不是全能。(凤凰网)