看不清楚请点击这里
爱心许愿墙
我的族谱
百家姓
吉凶查询,农历,阴历

不要只追求“人生”  要追求能脱离生死轮回

2011年08月23日

    人生有八苦:生老病死,这是四苦,还有四苦是:求不得苦,怨憎会苦,爱别离苦,五阴盛世苦。合起来叫人生八苦。人生所追求,属于“求不得苦”。苦苦追求,一无所得:求官无官作,求财无财来,求爱情得单相思,求成功的偏失败等等。求,也“不得”。不得就产生痛苦。虽然有时也能求来一些,但那都是过眼烟云,稍纵即逝,不属于自己,求也是白求。如果我们把这个当成真正的去追求,岂有不苦之理?我们求的不对啊!我们太贪心啊!我们求的都是为了自己啊!当然求“不得”!求也不得。
    觉悟之人,不求人生如何如何。求人生如何如何的,都是不觉悟的人。要知道,人生是什么样,那是命。命里有的,不用求,命里没有的,求也白求!我们不要看别人,当知“人比人得死,货比货得扔”。看到某某可以得到很多很多的钱,就学人家。例如某某人当官,贪污受贿,有人送礼,可以得相当多的钱,我们也学人家,又贪污,又受贿,不小心犯了官司司法,锒铛入狱。怎么回事?人家某某前世修了大福报,这一世命里该有此钱财,人家某某不用求,自然有钱前来,我们前世没有修大福报,此世命里没有许多钱财,学别人样,岂有不失败之理?失败就会痛苦。这就是求不得苦。这里涉及到很复杂的因果报应规律。因为复杂, 不是可以按照一个规则可以解释的。因此,我们求,不能为自己求,为自己不能有所求。当知求,是求不来的。知道了,我们就要很好地念佛读经,修大福报,钱财或其他,才会来到。
    再说人生。短短的几十年,一眨眼就会过去。到时候眼一闭,腿一蹬,人生就结束了,就没有人生可言了。当然,人活着要舒服一些,要快乐一些,要幸福一些,要自在一些,这些都没有错误。但是,我们人,又有几个能真正明白什么叫真正的舒服、快乐、幸福、自在?又有几个不是靠着烦恼起家,不是靠着损害别人起家?这起跑线就站错了,即使是能得到所谓的“舒服、快乐、幸福、自在”,但因为为自己“贪得”的太多,损人利己太多,这样的“舒服、快乐、幸福、自在”,也不会真正的舒服、快乐、幸福、自在。恐怕是担心多多,害怕多多,顾虑多多。这样有了钱,还不如没有钱的好。又因为“人生”是造下罪恶多多,死后入轮回,恐怕也是冤家多多,怨家多多,债鬼多多。这样的冤仇债鬼跟着讨债,得还人家的报应。前世怎么欠人家的,这一世还得怎么还给人家,一分一毫都欠不下的,只能增加利息,要多还一些。
    不要认为人死后就一了百了,没有再次轮回投生。这是错误的看法。如果人死后没有轮回,佛为什么要用49 年的时间,讲解有轮回,轮回是怎么来到,如何出轮回呢?佛是不是没事干了?是不是太无聊了?不是的。佛看到众生生生死死,轮回不已,又不知怎样出轮回,才慈悲地示现到世间来,为我们讲说。否则,我们肉眼凡胎,没有人能看出来。世间有没有其他的高人?有!当然这些高人,或者看不到轮回,例如道教,就没有轮回的学说,或者看到有轮回,但不明白个中原委,也不知道如何才能出轮回,例如古代印度有些外道,就看到有轮回,但不明白个中原委,也不知道如何才能出轮回。只有佛,才看的圆满,,也知道如何出轮回。因此佛教就是告诉人们,人生就是生死轮回,要觉悟生死轮回,要用佛教给的各种方法出轮回。佛教佛法,无非就是这些。佛用49年的时间,讲的都没有离开这些。不相信佛说的,真是不应该。只追求人生,不惜造罪恶,犯下生死轮回的罪业,下一辈子一轮回,可就苦了。佛说:“一失人身,万劫不复”。为什么?佛法讲,我们所想、所说、所做的一切,凡是只为了“我”自己的利益的,全都是恶,凡是为了大家、为了别人、为了尽虚空遍法界的一切众生(包括动物畜生、饿鬼、地狱之众生),全都是善。善恶是这样分的。想想看,我们的人生,有几念不是为了自己着想的?那都是恶啊!念念为自己,念念增长贪嗔痴啊。念念为“我”,是我执,贪嗔痴是三毒,是落三恶道的根本。根本就恶,轮回焉有不恶的道理?下辈子可就有苦受了?故佛说:“一失人身,万劫不复”。人多为自己,就是多作恶。做下恶因,失去人身后,多轮回到三恶道里去,哪还有再复得人身之理?不相信有因果报应,不相信有生死轮回,真是愚痴啊,不是聪明啊!
    故不要追求“人生”。最重要的是追求能脱离生死轮回,这个重要。
    怎样脱离生死轮回?学佛,读经,念佛,念阿弥陀佛。念阿弥陀佛,可以和阿弥陀佛感应道交,心心相应,感应阿弥陀佛来亲自接引我们往生西方极乐世界,去成佛作菩萨。往生了,就是脱离了生死轮回。西方极乐世界,是阿弥陀佛的世界,是佛菩萨的世界。那里没有凡夫,全都是佛和菩萨。那里没有生死轮回,有的是寿命无量,一生成佛。阿弥陀佛,就是无量寿佛,无量无量,寿命无量。任何人往生,都是寿命无量。那里没有任何痛苦,有的是无量的快乐。极乐极乐,快乐至极!因此建议,还是不要只追求“人生”,而是追求念佛往生!
    请多念阿弥陀佛!
        (佛学在线)